B級グルメ

12月に入り今年も、あとわずかになりました。
神保町店 中野です。

最近、私がはまっている食べ物をご紹介させていただきます。

その名は・・・・・・「台湾まぜそば」
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名前からして台湾の食べ物かと思いきや、なんとこちら名古屋発祥というから驚きです。

出来たきっかけと言うのが・・・・08年10月に名古屋市に本店を持つラーメン店の主人が台湾ラーメンを作ろうと思い、台湾ミンチを作るも当時のスープに合わず断念。失敗したミンチを捨てようとしたところ、当時勤務していたアルバイトの1人に「茹で上げた麺にかけてみたらどうでしょう?」と言われたのが始まりとされる。それをきっかけに研究し、何度もマイナーチェンジを繰り返し現在の台湾まぜそばが完成したそうです。

ラーメン自体は、台湾ミンチ(鷹の爪、ニンニクを効かせたしょうゆ味のピリ辛ミンチ)を極太麺に乗せたまぜそばの一種です。最後に「追い飯(おいめし)」と呼ばれる麺を食べきった後に、丼に残る台湾ミンチやタレに白めしを投入して食べると二度美味しいです。
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ちなみに東京ではこちらで食べられます♪

【神田】わいず
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13004111/
【高田馬場】麺屋こころ
http://www.ramenbank.com/shop39981/
【人形町】麺 やまらぁ
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13104793/
【神田】ほうきぼし+ 神田店
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13151919/