やつらが今年もやってくる

バンフーブログをご覧の皆様、こんにちは。
刻一刻と外勤デビューが迫ってきている入社1年目の武田です。

さて、いきなりですが僕に迫ってきているのは外勤デビューだけではありません。
そう、「花粉症」です。
もうすでに苦しんでいる方、僕のようにまだ症状がでてない方、たくさんいると思います。
鼻水や目のかゆみってホントにフラストレーションの原因になりますよね。
本日はいつも働いていて病院行く時間がない~!という方のために、
花粉症に効くといわれる食材について少しだけ調べてみました!
(もちろん病院にいくのが一番だとは思いますが。。。)
あくまで僕が試してみたい、と思ったものだけを紹介します。

ではいってみましょう!
まずはこちら、りんごです!
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りんごに多く含まれる水溶性食物繊維ペクチンにアレルギー症状を軽減する効果があるそうです!
こちら即効性はないもののカレーにすりおろして入れたりと、
いろんな食べ方で幅広く重宝することができます!

 

次はこちら!
たまねぎ。
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ポリフェノールの一種ケルセチンを多く含んでおり、こちらも花粉症の改善に大いに役立ちます!
これから新たまねぎの季節もやってくるので、スライスしてポン酢とかつおぶしと一緒に、、、
なんて食べ方もいいかもしれませんね。

 

お次はチョコレートです!
チョコ
チョコレートの主な原料であるカカオには、ポリフェノールの他にテオブロミン、カフェイン、チラミンが
含まれており、これらは花粉症と関係があると言われています。
つかれたときに糖分補給!と同時に花粉対策~なんてできたら嬉しいですよね。

 

ここまできて気付いたことが、、、この3つの食べ物全部、武田家のカレーにはいってるやつだ!!!
カレー
さらにしらべてみたところ市販のカレールーにはコショウやクローブ、シナモンなど、カラダの
免疫機能を高めるスパイスが15~30種類使われているらしいです!
ただ、極度に辛いカレーにしてしまうと鼻の粘膜などを傷つけてさらに症状が悪化することも、、、

以上のことから、適度なカレーが花粉症対策にいいのではないか、と勝手に思ってしまった武田なのでした。
(ネットを調べるとカレーが花粉対策に良い!といった記事もちゃんとちらほら見つけました。)

季節の変わり目、みなさんも花粉症だけでなく日々の体調管理に気をつけて
お仕事、勉強などがんばってください!!!
そして、このブログに影響されず辛いときはしっかりとお近くの病院に行く事をおすすめします。

最後まで読んで下さってありがとうございました!