みなさんこんにちは!
9月以来美容室に行っていないVMS赤坂店武田です。
年末年始に新しいバリカンを購入し、ツーブロック部分ギャンギャンに
刈り上げております!
冬の寒さが6㎜部分にこたえますね…くぅー!!!!!
さて話は変わりますが、みなさんは2019年初売りいきましたか?
今回は2019年の初売りで購入した新しい相棒を紹介いたします!
アイピーセレクトの内野手用グローブです!
アイピーセレクトは「水のように、風のように自然に体に馴染む」を
コンセプトに、補給性能や耐久性、バランスを考慮してつくられております!
見た目の装飾に惑わされず、グラブとプレーヤーの関係を考え抜き、
無駄のない美しいフォルムに仕上がっております!
補給面のハリ、革のしっとりさ、匂い、補給した時の音、どれをとっても
パーフェクトな仕上がりだといえます。
これは手になじみやすそう!
さて、例のごとく今回もグラブの型付けについてみていきましょう!
前回のアンダーアーマーのグラブは湯もみ型付け、という方法で型をつけましたが、
今回はオイル型付けです!
①グラブソフナーを用意する
今回使用するのはハイゴールドのグラブソフナーです。いわゆる軟化剤ってやつです。
革に潤いを与えつつ柔らかくしてくれる
スグレモノ!
URL:https://www.amazon.co.jp/dp/B079K1712L/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_T8tpCb7KGYA18
こいつをまず捕球面に吹きかけてポケット(取りやすいところ)を作っていきます。
ポイント
捕球面からつけないと、革の浮きが出る恐れ
があるので、ここから型をつけるのがオススメ
吹き付けすぎは重くなるので少量でOK
②
ある程度ポケットができたら、
次は小指と親指の関節をつけていきます。
親指をあんまり効かせたくない人はこの時
小指側だけでOKです。
③
ここもある程度ほぐれたら、
次はグラブを閉じた時に親指が人差し指、
中指、薬指、小指どの部分にくっつくかを
意識してボールを挟んでもんでいきます。
今回は中指と薬指に親指が来るように揉み揉み
ポイント
この時に親指部分が硬いと思ったら
グラブソフナーを吹きかけてその上から
たたくのもアリ
柔らかくしすぎてしまうと
高いバウンドの際に弾いてしまう(この前の
試合の反省)ので、今回土手の紐は抜かずに
型をつけました。
最後に!
グラブの写真コレクションをどうぞ!
※撮影はおとうと
最後まで読んでくれてありがとうございました!
アディオース!