#これからよろしく

みなさんこんにちは!
9月以来美容室に行っていないVMS赤坂店武田です。
年末年始に新しいバリカンを購入し、ツーブロック部分ギャンギャンに
刈り上げております!
冬の寒さが6㎜部分にこたえますね…くぅー!!!!!

さて話は変わりますが、みなさんは2019年初売りいきましたか?
今回は2019年の初売りで購入した新しい相棒を紹介いたします!

アイピーセレクトの内野手用グローブです!

アイピーセレクトは「水のように、風のように自然に体に馴染む」を
コンセプトに、補給性能や耐久性、バランスを考慮してつくられております!
見た目の装飾に惑わされず、グラブとプレーヤーの関係を考え抜き、
無駄のない美しいフォルムに仕上がっております!

補給面のハリ、革のしっとりさ、匂い、補給した時の音、どれをとっても
パーフェクトな仕上がりだといえます。
これは手になじみやすそう!

さて、例のごとく今回もグラブの型付けについてみていきましょう!
前回のアンダーアーマーのグラブは湯もみ型付け、という方法で型をつけましたが、
今回はオイル型付けです!

①グラブソフナーを用意する
今回使用するのはハイゴールドのグラブソフナーです。いわゆる軟化剤ってやつです。
革に潤いを与えつつ柔らかくしてくれる
スグレモノ!

URL:https://www.amazon.co.jp/dp/B079K1712L/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_T8tpCb7KGYA18

こいつをまず捕球面に吹きかけてポケット(取りやすいところ)を作っていきます。

ポイント
捕球面からつけないと、革の浮きが出る恐れ
があるので、ここから型をつけるのがオススメ
吹き付けすぎは重くなるので少量でOK

ポケットは全部で3つ作りました。
普段ボールをとる時用

ゴロをさばく時用

ショートバウンドなどをとる時用

下のような感じで叩いていきます。


ある程度ポケットができたら、
次は小指と親指の関節をつけていきます。
親指をあんまり効かせたくない人はこの時
小指側だけでOKです。

小指の付け根にあたる部分にグラブソフナーを
吹き付けて、、

叩く!


ここもある程度ほぐれたら、
次はグラブを閉じた時に親指が人差し指、
中指、薬指、小指どの部分にくっつくかを
意識してボールを挟んでもんでいきます。

今回は中指と薬指に親指が来るように揉み揉み

ポイント
この時に親指部分が硬いと思ったら
グラブソフナーを吹きかけてその上から
たたくのもアリ

柔らかくしすぎてしまうと
高いバウンドの際に弾いてしまう(この前の
試合の反省)ので、今回土手の紐は抜かずに
型をつけました。

最後に!
グラブの写真コレクションをどうぞ!
※撮影はおとうと




最後まで読んでくれてありがとうございました!
アディオース!