Drupa2016&ドイツ料理のススメ

いつもスタッフブログをご覧頂き、ありがとうございます。
飯田橋店の髙橋です。

私は昨日の日曜まで研修の為、欧州に行っておりました。

海外の印刷会社様を視察させていただき、
今後の印刷業界の在り方等や、企業ごとに学ぶべき事も大いにあり、考えさせられました。

研修の目玉は、4年に一度の印刷の祭典「Drupa 2016」です!

DRUPA

ドイツのデュッセルドルフで、世界中の企業が最新の印刷技術を披露するこのイベント、、、
箔を印刷で表現したり、インクジェットでオフセット並みの品質と早さを再現したりなどなど・・・
今では想像もつかない印刷・加工の幅が広がっていて、今後の印刷の可能性を感じました!!!

※カメラ整理が出来ておらず、肝心の写真をお見せできず申し訳ございません。

そしてドイツと言えば、ビール&ジャガイモ!

image1 (2)

image2 (2)

とにかく何につけても、もういいよ~~~っていうくらいジャガイモが出てきます。
また、主食は肉類であることが多いです。

ホワイトアスパラ料理もドイツでは主流のようで、「シュパーゲル」というそうです。
甘みがあるアスパラに、オランデーズソースに絡めて頂きます!

ビールもいくつか種類を飲みました。
私個人的には、小麦ビールと呼ばれる「ヴァイツェン」が飲みやすく、好みの味でした!

今回は研修目的でしたので、機会があれば観光でまた行ってみたいと思います☆

ここまで読んで頂きまして…
Danke schön!(ありがとうございます)