自宅で簡単!枡入り抹茶ティラミス

いつもバンフースタッフブログをご覧いただき
ありがとうございます。
バンフーオンラインショップの古谷です。

突然ですが、みなさんは
『枡入り抹茶ティラミス』をご存知でしょうか?


現在TwitterやInstagramで話題となっている
京都のスイーツ、枡で食べる抹茶ティラミスです。
通常ティラミスといえば、ココアやコーヒーのパウダーがかかった
少しビターな味わいが特徴のケーキですが、
代わりに抹茶パウダーを使うことですっきりと食べやすく!
抹茶の風味をより引き立ててくれる
爽やかな木の香を持つ枡との相性もバッチリです。
今や京都だけでなく、浅草や銀座などに
続々とお店がオープンしているようです。

今回は、その『枡入りティラミス』(なんちゃってティラミス)を
ご自宅でとても簡単に作る方法をご紹介します。


必要な材料
・枡(今回は5勺サイズで作っていますが、それよりも一回り大きい
1合サイズがおすすめです。100円ショップなどでも入手できます)

・スポンジ(カステラや蒸しケーキなど、ふわふわしたものをお好みで!)

・生クリーム(スーパーにすでに泡立てたものが売っているので
それを使用するととても便利です。)

・抹茶パウダー(大きめの100円ショップに売っています。10gくらいあれば十分です。)


作り方


①抹茶クリームを作ります。
ボウルに生クリームを入れ、角が軽く立つくらいまで泡立てます。
(すでに泡立っているものはそのままで大丈夫です)
そこに抹茶パウダーを入れ、ムラがなくなる程度に混ぜます。


②スポンジを枡にちょうどいいくらいに切ります。
(5勺サイズの枡にしてしまったばかりに
こんなに小さくなってしまいました…)
※ここでもし余裕があれば、大さじ1くらいの抹茶パウダーを
50ccくらいのお湯で溶かしてカステラに塗るとより美味しいです。


③枡にスポンジを敷きます。


④①で作った抹茶クリームをスポンジの上に乗せます。


⑤その上にまたスポンジを乗せて…


⑥そのまた上に抹茶クリームを乗せます。
クリームは気持ち少し多めに盛って、
お箸などで表面をぴしっと平らにしちゃいましょう。


⑦仕上げにクリームの上に茶こしで抹茶パウダーをふりかけて、
お好みでトッピングをしたら完成です!
冷蔵庫で冷やしてから食べるとなお美味しいです。
※②でスポンジに抹茶を塗った方は、半日くらい冷蔵庫で寝かせて
スポンジに染み込ませたほうが美味しいのでおすすめです。


バンフーでは、枡に自由にお名前や記念日、
メッセージなどを入れてオリジナルの枡を作ることができますので、
クリスマスやバレンタインにぜひ贈ってみてはいかがでしょうか。

>バンフーオンラインショップのオリジナル枡の印刷


ここまでお読みくださり、ありがとうございました!